Назад

Полипропиленовые трубы и фитинги для напорных трубопроводов

 

МАТЕРИАЛ

Одним из самых крупных событий мирового значения в области развития техники пластмасс является изобретение высокотемпературного полипропилена "Рандом сополимера" (PPRC - тип 3) и его промышленное освоение. Это легкий и прочный сопополимер, относящийся к разряду термопластов. Он химически стоек к большинству растворителей - как кислотного, так и щелочного типа. Особый интерес представляет тепловая универсальность полипропилена: трубы из него эксплуатируются при температурах от -10°C до +90°C. Кратковременно трубы выдерживают повышение температуры до 100°С. Благодаря эластичности материала, вода в полипропиленовых трубах может замерзать, не разрушая их. 

"Рандом сополимер" получен путем модификации структуры полипропилена, то есть добавления в его молекулярную цепь молекулы этилена, что улучшает механические свойства полипропилена (вязкость, эластичность, высокотемпературная прочность). 
На сегодня в мире признано, что этот статистический сополимер пропилена наиболее ценен. Он характеризуется наибольшей прочностью и долговечностью при повышенных температурах, что обусловило широкое применение их в бытовых инженерных сетях. Этому способствует и низкая теплопроводность PPRC. Его коэффициент теплопроводности равняется 0,23 Вт/м х °С. 
PPRC не наносит вреда окружающей среде. При его обработке и утилизации отходов не образуются экологически вредные вещества. Кроме того, полипропилен пригоден для утилизации без добавления экологически вредных веществ.

Наша фирма для производства труб и фитингов использует только сырье высочайшего качества от известных производителей с мировым именем (HOSTALEN 5216/34 - Германия, BOREALIS RA 130E - Финляндия), потому что отечественное сырье пока еще не удовлетворяет всем современным требованиям.
 
 
Основные физико-механические свойства материала PPRC (тип 3)
 
Наименование Методика 
измерений
Величина
Плотность ГОСТ1 51 39-69 
ISO/R 1883
>0,9 г/см3
Температура плавления ГОСТ 2 1553-76 
ISO 3146-19
>146°С
Средний коэффициент линейного теплового расширения ГОСТ 151 73-70 0,15 мм/м°С
Предел текучести при растяжении ГОСТ 11 262-80 
ISO 527/1A
22-23 Н/мм2
Предел прочности при разрыве ГОСТ 11 262-80 
ISO 527/1A
34-35 Н/мм2
Относительное удлинение при разрыве ГОСТ 11 262-80 
ISO 527/1A
>500%
Теплопроводность DIN 52 612 0,23> Вт/м°С
Удельная теплоемкость ГОСТ 23630. 1-79 DSC Дж/кг°С

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Пластиковые полипропиленовые трубы и фитинги предназначены для внутреннего холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплых полов и разводки систем центрального отопления с температурой до +90о. У каждой из этих систем свои особенности, среди которых очень большое значение имеет температура воды и ее давление. Именно эти величины являются определяющими при подборе полипропиленовых труб, так как сильно влияют на их долговечность. 

Для холодного водоснабжения (температура транспортируемой среды до +20°С) выпускаются трубы номинальным рабочим давлением 1 МПа - PN10 или 1,6 МПа - PN16; для систем горячего водоснабжения (температура до +75°С) и отопления (температура до +90°C) номинальным давлением 2 МПа - PN20 и 2,5 МПа - PN25 (армированные). Кроме того, выпускаются соединительные детали из полипропилена и комбинированные детали, имеющие в своей конструкции латунную впресованную вставку с наружной или внутренней резьбой, позволяющей легко переходить с полипропилена на металл. 

Полипропиленовые трубы также могут использоваться для транспортировки сжатого воздуха и химически агрессивных сред. С каждым годом ширится их применение в оросительных и дренажных системах, благодаря высокой химической устойчивости, ударной вязкости, способности выдерживать повышенное давление и хорошим сварным свойствам.

СРОК СЛУЖБЫ

Расчетная продолжительность срока службы трубопроводов из полипропилена PPRC в системах холодного водоснабжения составляет не менее 50 лет, а в системах горячего водоснабжения и отопления не менее 25-30 лет, и в зависимости от рабочего давления температура носителя может достигать 95°С, а также возможно кратковременное повышение температуры до 100°С.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА

Надежность и долговечность трубопроводных систем напрямую зависит от качества и свойств исходного материала. Полипропилен "Рандом сополимер" PPRC - итог уникальных разработок. В нем удалось сочетать ряд ценных свойств, что сделало этот материал идеальным для создания напорных систем водоснабжения и отопления. 

- многолетняя служба и свойства, отвечающие требованиям СниП 2.04.01-85* 
В силу особых качеств материала внутренний диаметр труб не уменьшается с течением времени. На поверхности, имеющей непосредственный контакт с водой, не образуется отложений и коррозии. 

- сохранение чистоты воды 
Материал труб абсолютно нетоксичен и безукоризнен с бактериологической точки зрения. Полипропилен химически стоек и совершенно не влияет на качество транспортируемой воды. 

- стойкость к изменяющимся условиям 
Полипропилен хорошо выдерживает перепады температуры и давления. Этому способствуют стабилизаторы, введенные в состав материала. Даже если в трубах из PPRC замерзнет вода - они не разрушатся, а лишь незначительно увеличатся в размере и при оттаивании вновь вернутся к прежнему размеру. 

- низкие теплопотери PPRC-системы экономичны в эксплуатации. Их теплопроводность значительно ниже, чем у металлических труб, поэтому экономия тепла при транспортировке в полипропиленовых трубах горячей воды составляет от 10 до 20%. по сравнению с металлическими. 

- способность гасить шумы и вибрации 

- экономия средств 
Уникальное соотношение цены и качества достигается во многом благодаря невысокой стоимости труб и фитингов, а также простоте монтажа. Соединительные детали, выполненные из полипропилена значительно дешевле латунных фитингов, зачастую используемых при монтаже других систем. К тому же трубы не требуют покраски. 

- экономия времени 
Монтаж PPRC-систем требует минимальных затрат времени и усилий. Технология муфтовой сварки позволяет всего за несколько секунд обеспечить долговечное герметичное соединение. 

- дешевизна монтажа, погрузки и перевозки 
Вес полипропиленового трубопровода в 9 раз меньше веса аналогичного трубопровода, смонтированного из металлических конструкций.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ТРУБОПРОВОДА

Удобный и быстрый монтаж, а также высокое качество соединений является одним из главных преимуществ PPRC-систем. Монтаж трубопроводов из полипропилена выполняется методом диффузионного соединения под действием температуры 260°С, иначе это еще называется раструбная сварка, которая позволяет создать абсолютно прочное гомогенное соединение. Процесс сварки не занимает много времени и состоит всего из трех действий: резка, нагрев, соединение. При этом соединение можно вводить в эксплуатацию сразу же после сварки. А надежность сварных соединений - наиболее высокая по сравнению с другими способами и приближается по прочности к самим трубам.

 

Резка
 

Нагрев
 

Соединение


Технологические операции сварки полипропилена

Диаметр трубы, мм 16 20 25 32 40 50 63 75 90
Расстояние от конца трубы до отметки, мм 14 15 16 18 20 24 26 29 32
Время нагрева, с 5 6 7 8 12 18 24 30 40
Время охлаждения, с 2 2 2 4 4 4 6 6 8

Дата: 03 мая 2017